La llegada de un nuevo año viene acompañada de una celebración en familia o con amigos, este 2020 ha sido retador para chicos y grandes por la pandemia, lo que ha limitado las reuniones y grandes festejos.
Sin embargo el ánimo no decae y aunque sea con las personas que viven en tu casa y con las medidas preventivas correspondientes puedes darle la bienvenida al 2021 con ricos platillos.
En estas fechas el platillo más popular es el pavo, pero hay muchos que prefieren antojitos mexicanos preparados con carne, desde lasaña, barbacoa, pozole, bistec, salpicón, y muchas más por eso te compartimos tres recetas.
Lo primordial para que el platillo este exquisito es elegir un corte selecto y de mucha calidad, y puedes encontrarlos en Carnicería Mi Esperanza, ubicada en el local A 22 del interior del Mercado Benito Juárez de Mazatlán. https://goo.gl/maps/PXoesbhKCt6cpZsX7
BARBACOA DE RES
Personas: 6
Tiempo de preparación: 2 horas.
Ingredientes:
400 gr. de costilla de Res
400 gr. de chambarete con hueso o sin hueso
200 gr. de papa cambray
3 zanahoria
1 chile poblano
1/4 cucharadita de comino
1 diente de ajo
½ cdta. Orégano
½ cdta. Consomé en polvo
Pimienta cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
¼ tza. Brandy
3 pzas. Chile ancho
PREPARACIÓN:
1. Cortar las zanahorias en trozos medianos, si las papas cambray están muy grandes corta por la mitad.
2. Asar el chile poblano para retirar la piel, limpiar y cortar en julianas.
3. Limpiar los chiles anchos retirando las semillas y desvenarlo.
4. Colocar en una cacerola los chiles y agregar agua solo hasta cubrirlos y cocer hasta que estén suaves.
5. Cortar el chambarete de res en trozos medianos a grandes si la carne de res que utilizas tiene hueso no los deseches consérvalo para preparar la barbacoa.
6. En la cacerola que vas a preparar la carne, sellar la carne en un poco de aceite. Reservar la carne hasta el momento de preparar.
7. Una vez que los chiles estén suaves retirar del fuego y colocar en la licuadora, junto con el agua de la cocción. Añadir las especias a los chiles: el ajo, orégano y el comino, licuar hasta incorporar todos los ingredientes.
8. Colar la salsa y añadir las papas cambray y las zanahorias a la cacerola con la carne. Mezclar muy bien.
9. Incorporar la salsa de chile ancho y mezclar. Agregar un poco de agua, la salsa con el agua deben alcanzar a cubrir la carne.
10. Condimentar con la sal, el consomé en polvo y la pimienta y cerrar la olla (puedes usar una de presión) y cocinar por alrededor de 50 a 1 hora, para que la carne quede muy suave.
FILETE DE RES AL PESTO CON PAPAS CAMBRAY
INGREDIENTES
1 filete de res abierto de 1 kilo
3 tazas de hojas de albahaca
4 dientes de ajo picados
1 taza de parmesano rallado
1/4 de taza de piñones
1/2 taza de aceite de oliva
3 tazas de papas cambray
1/3 de taza de mantequilla
1/2 taza de perejil picado
PREPARACIÓN:
1. Licúa la albahaca, la mitad de los ajos, el parmesano y los piñones, con aceite de oliva.
2. Salpimienta el filete por ambos lados. Por un lado baña con el pesto y enrolla. Sujeta con ayuda de hilo de cocina.
3. Sella en una sartén o plancha a fuego alto y termina la cocción en el horno durante 30 minutos a 180 ºC. Hierve las papas en agua salada hasta que estén suaves; corta por la mitad y saltea con la mantequilla, el resto del ajo y el perejil, a fuego alto hasta que doren. Sirve acompañando el filete.
BISTEC A LA SOLDADERA
Ingredientes:
1 kg de bisteces de res (aguayón) cortados en tiras
12 chiles pasilla desvenados
6 dientes de ajo
1/2 cebolla finamente picada
1 pizca de comino molido
1 pizca de orégano molido
1 1/2 tazas de frijoles cocidos (incluye parte del caldo)
Sal y pimienta al gusto
Aceite vegetal
PREPARACIÓN:
1. Calienta 3 cucharadas de aceite y fríe ligeramente los chiles; ponlos en una cacerola con 1 litro de agua.
2. En la misma grasa sofríe los ajos y la cebolla; ponlos con los chiles y cocina a fuego medio hasta que suelte el hervor y los chiles estén suaves.
3. Licua lo anterior con 1/4 de taza del agua de cocción, hasta obtener una mezcla homogénea; cuélala. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego bajo, vierte lo licuado, sazona con el comino, orégano, sal y pimienta y cocina hasta que hierva.
4. Incorpora los frijoles y los bisteces, pon la tapa del trasto y cocina hasta que éstos estén cocidos. Acompaña con tortillas.
- Con información de cocinafacil.com