¿Vienes a Mazatlán? Este es el Top 7 de platillos que debes probar si visitas la Perla del Pacífico

Mazatlán, Sinaloa.- Si para sabor y frescura es lo que buscas cuando visitas algún destino turístico de sol y playa, el puerto de Mazatlán se encuentra en el top de la mejor gastronomía para probar, particularmente su sabor a mar.

Es por ello, que Mazatlán es mi Tierra indagó sobre cuáles son los platillos de mar que mejor sazón y degustación tiene por parte de los mazatlecos como de aquellos que han visitado el destino y han buscado la mejor comida del puerto.

Recientemente, Mazatlán ha superado en cuestión de calidad y atracción culinaria a muchos destinos de sol y playa en el país, teniendo un sin fin de platillos que cada vez han ido mejorando por parte del talento gastronómico mazatleco, sin embargo, aquí te dejamos el Top 7 de platillos bases que mejor respuesta se tiene por parte de los consumidores.

AGUACHILE

El aguachile se ha convertido en Mazatlán como la comida típica y representativa del destino, la cual se prepara a base de camarones cortados estilo mariposa, un toque de chiles frescos, limón, pepino, cebolla morada y aguacate.

Últimamente este platillo ha ido evolucionando en su sabor, pues los cocineros han jugado con el sabor de los distintos tipos de picante, llámese serrano, habanero, chiltepín, jalapeño, entre otros. Con base a los distintos tipos de picantes, nacen las salsas verdes, las negras, las amarillas y las rojas, cualquiera puede combinada con los camarones mariposeados.

En cuanto a la historia del aguachile, este platillo tiene su origen en la Sierra de Sinaloa, en donde esta receta se preparaba con carne machacada en lugar de camarones y donde la carne era colocada en agua hirviendo, a la que se le agregaban únicamente los chiles, de allí surgió el nombre.

 

CEVICHE DE SIERRA

Este el manjar de los mazatlecos para todo tipo de reuniones, se trata del Ceviche de Sierra, el cual está hecho a base del mismo nombre, el pescado de sierra.

Tan simple es su receta que el sabor deleita los paladares de aquellos que buscan botanear algo previo al platillo fuerte, ya que este manjar lo distingue la zanahoria molida y la sierra, también molida. También puedes comerlo natural, sin zanahoria y agregar aguacate.

 

A estos dos ingredientes se les combina el limón para curtir el pescado, dándole un toque de sal y pimienta. Posteriormente se le añade cebolla morada y cilantro al gusto, y por fin tendrás un Ceviche de Sierra que puedes degustarlo con cualquier tipo de salgas y cualquier tipo de tostadas o galletas saladas.

Ver: Receta Ceviche de Sierra

 

PESCADO ZARANDEADO

¿Buscabas algo a las brasas? No hay mejor platillo en Mazatlán que el Pescado Zarandeado hecho con un toque especial Pata salada. Aunque el platillo del Pescado Zarandeado tiene su origen en tierras nayaritas, Mazatlán adoptó esta comida que data de los tiempos prehispánicos, pero como en Mazatlán se tiene la costumbre de mejorar la receta, se tuvo a bien crear el sabor único que se distingue.

El pescado a usar es el denominado ‘robalo’, donde alrededor de 900 gramos de lonja es el ideal para combinarlo con un adobo que se prepara con una pasta de ajo, chiles guajillos, ancho y cascabel y se pone a las brasas hasta que quede doradito; también trae cebolla confitada con mantequilla, una ensalada de rábano y se acompaña con salsa pico de gallo, puré de coliflor ahumado, salsa de tomate tatemada y tortillas hechas a mano.

Una vez sacado de las brasas, no hay mejor forma de probarlo que en tacos.

 

CAMPECHANA CALIENTE

Si pensabas que el cóctel de camarón frío tiene mejor sabor, estás equivocado o equivocada. La campechana caliente ha superado por sabor y frescura al estilo fría, ya que no hay mejor sabor que el mismo caldo hecho a base de camarón, el cual le da el toque distinguible a este platillo único que se vende en cualquier carreta o establecimiento de mariscos en Mazatlán.

Su principal proteína es el camarón, pero este ha mejorado añadiéndole su porción de pulpo, callo de hacha, caracol y en algunos lugares atún.

Ya como ingredientes adicionales se le agrega su pepino picado y cebolla morada, así como un toque de salsa al gusto y de mejor preferencia. No olviden sus tostadas o galletas saladas.

 

TACOS GOBERNADOR

Los tacos gobernador son otra de las comidas típicas de Mazatlán, los cuales tiene más de dos décadas encantando a los mazatlecos y todo visitante que se atreve a probarlos.

Si traías antojo de tacos, este platillo se trata exclusivamente de tres tortillas; el primero que trae camarón; el segundo de pulpo; y el tercero de pulpo y camarón. Todos tipo quesadilla, doraditos y la proteína capeada. Adicionalmente se le puede agregar lechuga o repollo, cebolla morada y una salsa de tomate picante. No olvides ponerle el sabor a limón.

 

SASHIMI DE ATÚN

Aunque este platillo es de origen japonés, Mazatlán lo ha adoptado por el sabor único que se le ha dado al atún. Al igual que le estilo aguachile, el sashimi de atún es combinado con una salsa negra que le da un sabor inigualable a la proteína, añadiéndole el pepino en rodajas, cebolla morada y aguacate también en rodajas.

Este sabor se deriva de la porción de salsa y limón a usar, por lo que en Mazatlán se sabe cuál es lo más adecuado para que el sabor sea inigualable.

 

CHORREADA DE MARISCOS

La chorreada o pellizcada como se le conoce en otras partes de México, es una de las comidas callejeras que más consumen los mazatlecos.

Sin embargo, si pensabas que la carne era la única proteína que mejor sabor le daba a la chorreada estaban equivocados, pues el sabor a camarón o pulpo le da un toque inimaginable.

Esta receta consiste en la típica tortilla hecha de maíz a la que se le agrega los “asientos de puerco”; posteriormente se le encima el queso chihuahua derretido y luego el camarón y pulpo cocido. También se le puede agregar medallón de atún o jaiba, lo que más te guste. Lo que diferencia a este platillo son las salsas que se le agregan, sin olvidar el delicioso guacamole.

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