Hoy es Día de la Candelaria una fecha muy popular desde el Siglo VI, en la que se celebra la purificación de la Virgen, se viste al Niño Dios y se lleva a la iglesia para ser bendecido.
¿Por qué los mexicanos comemos tamales este día? Después de que llegó a México la época del Virreinato, la temporada de siembra iniciaba cada 2 de febrero y se festejaba con tamales como platillo principal, ambos acontecimientos coincidieron y forman parte de las tradiciones del país.
Si te tocaron los tamales en la rosca del 6 de enero, o solamente tienes antojo, existen diversas formas de preparar tamales, dependiendo la región de México, y esta ocasión te compartimos una versión muy rica y diferente en el que el atún en lata forma parte de los ingredientes principales.
Ingredientes:
2 latas de Atún Mazatún en aceite 285gr
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla blanca picadita
1 zanahoria en bastones
1/2 taza de aceitunas
1 pizca de paprika, sal y pimienta
Para la masa:
½ kg de harina de maíz
160 gr de mantequilla
1/2 cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de paprika
1 pizca de ajo en polvo
1 cucharada de chile colorado en polvo
1 pizca de sal, pimienta y orégano
Caldo de vegetales el necesario
Hojas secas de maíz
Modo de preparación:
- Sofríe en un sartén el atún Mazatún con cebolla, ajo, paprika, sal y pimienta. Reserva.
- Para hacer la masa mezcla todos los ingredientes secos, agrégalos poco a poco a la mantequilla acremada y mezcla de forma envolvente, agrega el caldo poco a poco hasta obtener una textura homogénea.
- Hidrata las hojas en agua, forma los tamales agregando un poco de la masa, rellénalos de atún Mazatún, coloca una aceituna y un bastón de zanahoria, envuelve la hoja y dobla.
- Introduce los tamales en una olla tamalera con un agua, puedes colocar hojas en la base y luego acomodar los tamales de tal forma que no se aplasten, cuécelos alrededor de una hora con 40 minutos.
Con información de México Desconocido y el recetario de Mazatún.