¿Cómo preparar tamales con dos latas de atún?

Hoy es Día de la Candelaria una fecha muy popular desde el Siglo VI, en la que se celebra la purificación de la Virgen, se viste al Niño Dios y se lleva a la iglesia para ser bendecido.
¿Por qué los mexicanos comemos tamales este día? Después de que llegó a México la época del Virreinato, la temporada de siembra iniciaba cada 2 de febrero y se festejaba con tamales como platillo principal, ambos acontecimientos coincidieron y forman parte de las tradiciones del país.
Si te tocaron los tamales en la rosca del 6 de enero, o solamente tienes antojo, existen diversas formas de preparar tamales, dependiendo la región de México, y esta ocasión te compartimos una versión muy rica y diferente en el que el atún en lata forma parte de los ingredientes principales.

Ingredientes:
2 latas de Atún Mazatún en aceite 285gr
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla blanca picadita
1 zanahoria en bastones
1/2 taza de aceitunas
1 pizca de paprika, sal y pimienta
Para la masa:
½ kg de harina de maíz
160 gr de mantequilla
1/2 cucharada de polvo para hornear
1 cucharada de paprika
1 pizca de ajo en polvo
1 cucharada de chile colorado en polvo
1 pizca de sal, pimienta y orégano
Caldo de vegetales el necesario
Hojas secas de maíz

Modo de preparación:

  1. Sofríe en un sartén el atún Mazatún con cebolla, ajo, paprika, sal y pimienta. Reserva.
  2. Para hacer la masa mezcla todos los ingredientes secos, agrégalos poco a poco a la mantequilla acremada y mezcla de forma envolvente, agrega el caldo poco a poco hasta obtener una textura homogénea.
  3. Hidrata las hojas en agua, forma los tamales agregando un poco de la masa, rellénalos de atún Mazatún, coloca una aceituna y un bastón de zanahoria, envuelve la hoja y dobla.
  4. Introduce los tamales en una olla tamalera con un agua, puedes colocar hojas en la base y luego acomodar los tamales de tal forma que no se aplasten, cuécelos alrededor de una hora con 40 minutos.

 

 

Con información de México Desconocido y el recetario de Mazatún.

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